Признание тайного гордеца, или Дуля в кармане

Николай Лукка
Семенил по тротуару коротышка,
а глядел на встречных, будто на ходулях
шёл он: сверху – вниз; в кармане – дуля.
Коротышку мучила одышка…

Этой дуле, что в кармане, как и встарь,
 всё неймётся: над людьми она глумится,
и хихикает тайком и веселится.
Так, быть может, в веке каменном дикарь,
из пещеры тёмной робко глядя,
хохотал над мамонтом: «Что, дядя?!
Хоть ты и велик, да не возьмёшь:
лишь траву, кустарник изомнёшь
толстыми ногами у жилища
моего! Ты скоро станешь пищей.
На костре тебя мы сварим и съедим.
За тобою мы давно уже следим!»

19 ноября 2012