Вот уже четверть века я живу здесь...

Алексей Шмелев
Вот уже четверть века я живу здесь, как будто в гостях...
Меня кто-то сюда пригласил, да вот кто — помню смутно…
Иногда я почти вспоминаю, и дрожью в костях
отзывается имя его и светлеет как будто.

Меня кто-то сюда пригласил, усадил за столом,
на котором на выбор лежали любые пороки.
Я до одури ел, я до одури пил, а потом…
А потом я не помню... смешались все даты и сроки.

Ну а пир продолжался! Жестокий бессмысленный пир
на котором звучали похабные крики и тосты...
Я стоял в стороне, а густой человеческий жир
тёк рекой от хмельного стола до немого погоста.

Мне хотелось орать! Мне хотелось лупить по столу,
проклиная того, кто создал меня так неумело.

А потом я упал...

И увидел, как стол превратился в золу...
... и в лозу превратилось, меня отхаркнувшее тело.