Бирюзовые птицы

Рахель Ошмянская
 
Фото автора


 

Мы в процессе ремонта.  Около тридцати лет живём мы в доме и всё это время не было времени серьёзно заняться его ремонтом.
- Сейчас или никогда - заявила я мужу.
А то дом продадим и купим квартиру в  в кондоминиуме.

- Ладно ,сейчас- решился наконец мой супруг.

Должна сказать, что неудобств много пока идёт ремонт.
Старую кухню мы полностью ликвидировали, снесли стену в family room и получилось две комнаты, как бы объединенные в одну, но всё таки две и каждая из них зримо увеличилась.
Два центральных звена, в каждoй   из них, камин и плита, стоят на против друг друга. Вот от них я и обыгрываю весь основной дизайн. 
Для декорации мне давно хотелось поставить глиняные  керамические горшки. 
Это у меня подспудно связано с памятью о бабушке по отцу, которая до войны держала магазин посуды в Ошмянах. 
Бабушка погибла, глиняные горшки разбились, а память о ней живёт со мной много лет.
И кажется мне, что с каждым глиняным горшком, который я покупаю входит в дом благословение с небес, где она сейчас обитает.

- Отлучусь на пару часов . Подарки к праздникам надо купить.  - сказала я мужу.
- Только горшков  больше в дон не приноси, знаю я тебя-- проворчал он.
Подарки внукам к праздникам  я купила быстро.
А коль муж  напомнил мне о горшках я направилась в отдел где они и продаются. Из ассортимента мне ничего не пришлось по душе.
Уже на подходе к кассе я заметила   на полке что то с ярким бирюзовым цветом. Oн, как магнит,  привлёк меня к себе.
Птица  с распушённым хвостом и вытянутой шеей уже у меня в руках. Внутри полость.
Да это же горшок!
А цена, да он же уценён почти в два раза, читаю на ценнике,    цена ещё в добавок за два горшка, который нахожу на полке в низу.

Поздно вечером, когда муж уже спал, я поставила покупку на камин и глядя на неё спросила у своей души, что тебя так потянуло  к этим горшкам, они ведь совсем не те, из разных оттенков глиняной керамики моего детства.Cовсем не похожи на бабушкины горшки.

Я включила телевизор, послушала последние известия, где говорили  о событиях в Израиле и взгляд от экрана перенёсся на  бирюзовых птиц, стоящих на камине..

Ковчег  покрывался  — небесно-голубой шерстью, вспомнила я. Это символизировало  цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету Престола Славы Всевышнего.

А наверху переносного храма, расправив крылья над Ковчегом, два Херувима смотрели друг на друга.
               

                ***

У Владимира Набокова есть замечательный рассказ - Слово -

В нём  в небе парили бирюзовые птицы,

В конце рассказа строки

-Милосердный, серый ангел, ответь же мне, помоги, скажи мне, что спасет мою страну? -
 



   
 

18 Ноября, 2012 года.
Торонто,Канада.