Полотна Шилова цикл

Евгений Мартишин
          1
    ПОЛОТНА ШИЛОВА

Где б не был и не жил бы я
С тобой иль без тебя
Глаза с полотен Шилова
В мои глаза глядят.

Как будто и не красками
Написаны – льют свет.
Глаза такие разные,
Но безразличных нет.

Глаза интеллигенции,
Глаза старух, бомжей
Пронзают моё сердце,
Как тысяча ножей.

Своим молчаньем требуют
Ответить на вопрос:
Родился на потребу ль я?
И для чего я рос?

Как все живём, чем дышим мы,
Какая власть сейчас?
Желают быть услышаны
И поняты при нас.


           2

      «НЕПОБЕДИМЫЙ»

Как живёшь ветеран?
Не тревожат ли старые раны?
Если даже их нет –
Есть от горя на сердце рубец.
Как живёшь ветеран,
Ты в стране этой странной?
За неё ль ты сражался
И погиб под Берлином отец?

Как живёшь, ветеран,
Социальной обласкан защитой?
Ею ты как в снегах
Под Москвой окружён.
Рад ли ты, ветеран,
Что остался в войне неубитый,
Иль завидуешь тем,
Кто в боях за отчизну сражен?

Как живёшь, ветеран?
Как живут твои дети и внуки?
Говори всё как есть.
Ты же воин, не трусь!
Ты уйдёшь, ветеран,
А страну то кому на поруки?
Что расскажешь в раю
Как живёт наша матушка Русь?

Как живёшь ветеран?
Будь здоров ветеран.


            3

   « М  О  Н  А  Ш  К  А»


О чём задумалась, монашка,
Вглядевшись в синеву окна?
О том, что белая ромашка
Для предсказаний не нужна?
О том, что ночью не разбудит
Тебя ребёнка звонкий плач?
О том, что для тебя не будет
Житейских, суетных задач?
Или о том, что где-то свыше
В бездонном небе вокруг нас
Услышит голос твой Всевышний
И за терпение воздаст?



         4

  «ЗАЦВЁЛ  БАГУЛЬНИК»

Висит картина на стене
В багетной рамке.
Цветёт багульник на окне
В стеклянной банке.

Квадрат окна, квадрат двора –
Не видно неба.
Пришла весна –
Цвести пора,
Пусть где бы ни был.

И так жизнь слишком коротка –
Укоротили.
Пусть теплится она пока –
Её убили.

И смотрит, смотрит на цветок
Старушка нежно.
Пора, пора подбить итог,
Что неизбежно.

Все торопилась – и пришла
В ряды бабулек.
Ах, сколько жизни и тепла
Таит багульник!

Судьба, стремилась ты спасти,
Была нестрогой.
Даруй вот так же расцвести
                В конце дороги!




            5

    «ВОИН – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ
           АЛЕКСАНДР  ГОЛИК»

Для тебя, друг, окончена война.
Жизнь всего лишь в начале пути.
За войну раздавали ордена,
Только как с ними по жизни пройти?
Как найти себе невесту-жену,
Без руки как до боли обнять?
Долго помнить будешь ты ту войну
И, не зная кого, проклинать.
А колёса на стыках стучат,
А вагоны несутся домой.
Будет трудно, но ты, друг, – солдат,
И судьбе скажи спасибо – живой.



        6

     «ДВОЕ»

Тишина в квартире,
Тишина вокруг.
Словно двое в мире
Я и ты, мой друг.
И не льются песни
И не слышен лай.
Сил и интереса
Нет уж на дела.
Жизнь идёт по кругу
Мы идём след в след.
Как нужны  друг другу
На исходе лет.