ВCC3-23. Tеатральный роман

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-23. Театральный «роман»

В холодный вечер зимний... я шёл к себе домой,
расслабившись маленько рюмкой чая.
Вдруг Петька Чебутыкин... с евойною герлой
мне возле гастронома повстречались.
Схватив меня, воскликнул... Петюня: «Ба!  Артём!
Знакомься, Мань – мой друг, ещё со школы.
Куда путь держишь, Тёма?  Домой?  Да брось!  Пойдём
в театр.  Дают сегодня «Периколу»».
Давно в театрах не был – ну, эдак, лет с пятОк,
в последний раз – при Ленине, пожалуй,
но помню: разрешалось... быть публике в пальто
(был наш Ильич демократичным малым).
Ну как я мог предвидеть, что Коба, ёшкин кот,
порядки сменит с «адцатого» года?!
Он сам, небось, во френче...  повсюду предстаёт,
не ведая про чаянья народа.
Короче: как вошли мы,- попёрли враз наверх,
от кайфа предстоящего дрожу я.
Вдруг снизу истерично... кричит какой-то хер:
«А ну-ка, снять пальтЫ, эй вы, буржуи!»
Мне сразу скучно стало – представил: стОит снять –
как тут же помянУ чужую маму.
Ну, «мама» - это мягко, хужей, коль сразу «мать»
скажу.  Ведь под пальто – одна пижама.
А цербер тот упёрся: «Сказал – снимать пальтЫ,
в пальтАх вас не видали тута чтобы!»
Я – к Пете: «Слушай, друже, одОлжишь, может, ты
какую-нить деталь из гардероба?
Не ожидал совсем я, что надобно снимать
пальто, а я сегодня не в прикиде.»
(Не удержавшись, всё же, тут вспомнил чью-то мать).
И Петя-друг, меня в печали видя,
сказал: «Тебе я галстук, пожалуй, дам, Артём,
гляди: в полоску – прям к твоей пижаме.
Теперь за тилигентов, наверно, все сойдём,
хоть вид твой и далёк от оригами.»
И вот я на спектакле.  От холода весь сник,
и сопли (извините) льются, братцы.
Чтоб не отбросить лыжи, решил я в тот же миг:
неплохо б аэробикой заняться.
Кручу-верчу руками, ногами и спиной
(скажу вам, если не для протокола:
с такого катаклизма, что сделался со мной,
мне было вовсе не до «Периколы»).
Тут перерыв подходит – и вот какой-то поц
вещает, просочившись меж рядами:
«Я – глав-администратор – Семён Иваныч Штоц.
Милейший, тут вот жалуются дамы.
Нельзя в театр в пижаме – не тот сейчас формат,
к тому же, вы настолько извертелись,
смотреть спектакль сегодня... мешая всем подряд,
что нервы у соседей на пределе.
Короче: храм искусства...  покиньте сей же час,
но нынче власть народная гуманна,
а потому мы взыщем... лишь трёшку штрафа с вас.» -
и громко завопил: «Эй, Полупанов!»
Явился вышибала, меня за галстук взял
и «ласково» спровадил, чёртов «мачо»...
Я нынче точно знаю, что в храм искусств нельзя
в пальто...  но вот теперь стоит задача:
костюм купить мне, что ли, на случай, коль опять
я друга-театрала повстречаю?
Но есть одна проблема: где денег столько взять?
Нет – проще, как обычно, рюмка чая.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Прелести культуры»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story056.htm