очень знакомые хокку...

Вредный Йорик
На золотом крыльце восседает достойно
Сам Император с семьёю своею и свитой...
Кто ты такой во дворце, отвечай, незнакомец!

Мост проезжая в Хоккайдо увидел в реке я
Краба, что тело таил меж речными камнями...
Руки не суй, чужеземец, в холодную воду!

Ить, ни, сан, си - идут самураи,
Видно на ярмарку в Эдо -
Новый котел себе купят.

Пса бесприютного любит монах Шаолиня
Пес воровать пристрастился скоромную пищу
Старого мастера страшен кулак беспощадный.

Заяц, беспечно гуляй у подножия Фудзи
Знай только - выстрел охотника точен
Пиф -паф! Сакура лепестки обронила.

Женщина слезла с повозки
Радостно конь встрепенулся
Путь в Нагасаки не близок...

По мосту деревянному реку
Переходит теленок, качаясь
Над водою вздыхая с опаской...

Потеряла лицо Таня-тян и рыдает -
Мяч, уроненый в реку, уплыл рыбой фугу
Гордой же будь, о ты , дочь самурая!