Сестре. экспромт

Олег Дудин
В Смоленской "губернии", в тихой глубинке
годы считает свои Валентинка.
Косу расплетая у чистой речушки
вдруг, распознала в крылатой девчушке
летящей вдоль бережка в ситцевом платье,
себя, несмышлёную в счастье - несчастье.

С настила привстала, следя за парящей-
с болью в груди нестерпимо щемящей
смахнула ладонью слезинку с реснички-
в обратном порядке жизни странички
бабулечке, внученька, перелистала.
Бабулечка снова молоденькой стала!

Направила взгляд в "никуда"...Затаилась.
Память за школьные годы вцепилась...
Идёт первоклашка в передничке белом-
волненье коснулось личика мелом,
с букетом огромным, почти что в полроста...
Родители рядом - по праву, по ГОСТу.

Навстречу себе улыбнулась легонько,
с позиции - ВЗРОСЛОЙ, Валю - ребёнка
едва пожалела и далее смело,
за все, невозможные прежде, пределы
направила память года разгребая:
мамуля, отец, деревенька родная...

Сменялись картины, события, лица,
годы мелькали, как книжек страницы.
Работа и школа - всё это привычно,
но только в деревне думать о личном-
как будто до срока, совсем не реально...
И мне не судилось стать орИгинАльной.

Хозяйство,подворье,страда и покосы,
а класс выпускной - экзамен под носом!
Всё чаще военных колхоз приглашает-
за помощь в страду невест обещает,
по мере взросления и воспитания...
Милые годы,какие вы дальние?

*****

От визга счастливого оторопела...
Со скоростью визга в объятья влетела
к любимой бабуле - вершитель скитаний
по царству чудесных воспоминаний,
волшебница внучка.-В сознании вспышки...
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ, ВСЕМ ВАМ, РЕБЯТИШКИ!