Тема не только этого века

Илья Гущин
Пройдут бесчисленные годы,
но останется тема деспота Ягоды,
деспота Ежова, деспота Берии,
их покровителя, царя Иосифа...

Этой темы не захлопнутся двери,
вопросы возникают, вопросы,
письменные и еще не писанные,
окровавленные, как тигра космы,
острые, как лезвия ножа,
уснешь - сердце выстрелом
- разбудит твоя же душа...
Кто-то надеется: кончится,
а она судьбой твоей озабочена,
не только этого века,
тема изувеченного Человека.

Кто-то хотел бы ее прикрыть,
кто он, тиран, стукач, кретин,
задушить хотел бы, как удав.
А она, вечная, живет, остается,
пока в груди Богом данное
бьется.

1987г.