Испытанье

Поэт Владимир Дорохин
Венец лавровый примеряя в ожиданьи
Несметных почестей от детища пера,
Наказ я чтил, что отводилась в испытанье
Любым талантам века бренного пора.

Творцом истории, жестоким и лукавым,
В мирских скрижалях суждено стать лишь тому,
Кто бытие своё исчислить смог по праву
Души падения ступенями во тьму.

Ведь все трудов часы, что с жаждой просвещенья
Светлейший ум влекут в познаний глубину,
Порой и праздным раздаются наслажденьям,
И сладкой лени, и беспамятному сну...

И как бы рьяно скрыть за делом битвы правой
С извечным злом себя ни мыслил слов творец,
В былых трудах всегда охотится за славой
Он – как потешник и земных страстей певец.

...Не лучше ль тайную корысть отдать в угоду
Огранке строк с немым усердием в глазах,
Чтоб гимн бессмертия, слагаемый народом,
Звучал безропотно на пламенных устах?

2022



Noviciate

Trying on laurel coronet while waiting
Countless honors from brainchild of pen,
I esteem order that was assigned to test
Any talents of age of a whole mortal time.

Maker of history, cruel and crafty, only one
In secular guidestones is destined to become
Who could rightfully calculate his being
Souls falling steps into darkness.

Because hours, that with enlightenment thirst
Drawns brightest mind to depth of knowledge,
Sometimes are giving up to idle pleasures,
And sweet laziness, and forgetful sleep.

And how to hide sometimes behind right battle
With eternal evil, creator didn't think of himself,
In last works she always hunts for glory he is
Like humorist and singer of earthly passions.

...Isn't it better to give secret greed to please
Cutting lines with silent diligence in their eyes
So that hymn of immortality, composed by people,
Sounded meekly on every fiery lips around?

2022