Билет из прошлого

Михаил Калегов
Ну что ты за субстанция
На пройденном пути?
Заброшенная станция,
Как вновь тебя найти?

Вернуться в невозвратное,
В заснеженную даль.
Где в эхо многократное
Уходит магистраль.

Туда, где дом родительский,
Парное молоко.
Пел баритон: «По Питерской»,
Бочоночки лото.

Билетик в три копеечки,
Хватало на трамвай.
Затерянное времечко.
Душистый каравай.

Повязанные галстуки
И клич; «Всегда готов!»
Девчонки в белых фартуках
С букетами цветов.

Кострами пионерскими
Зажженная заря.
И книжки с этажерками,
И праздник Октября.

Альбомчик старый с марками,
Коллекция значков.
И Новый год с подарками,
Вязание крючком.

В фанерном чемоданчике
Старинный патефон.
Пластинки на диванчике,
Костьми покрытый фон.

А в людях свет и искренность,
Улыбки на устах.
И честность и порядочность,
Любовь и доброта.

Затеряны во времени
Страницы прошлых лет.
Лишь давит тяжким бременем
Из прошлого билет.