Нимб

Георгий Балдин
Кто жизни переносит в роль?.. –
Расин, Мольер – трагедии и фарсы,
а сверху аплодирует король,
забавны – реверансы, резонансы...

Актеры – ваш удел чужой мечте
и режиссуре... корчить лица... маски,
изображая гибель на кресте,
среди дешевой ярмарочной сказки.

Отрава роли, крепко вас язвит,
переплетая муку с наслажденьем,
и гибельность неподалеку спит,
спросонок дирижируя мгновеньем...

ВертИт венецианский карнавал,
феерией прекрасноликих масок,
миндалевидность глаз и лиц овал,
полны искусной роскоши раскрасок...

Их образ силится сорвать аплодисмент,
чтоб сблизиться с богами на Олимпе –
так нескончаемо идёт эксперимент,
венков лавровых и мечты о нимбе...
.........................

Взирая из порталов темноты –
партеров, амфитеатров, бельэтажей,
примериваем степень наготы,
игру и виртуозность персонажей...