Колыбельные вьюг

Синюшкин Колодец
Окна -  северу, закрывая щеколду на юг,
Дом готовится спать, переждать, пересилить
ненасытную снежную выкормку  вьюг
бесконечной зимы в бесконечной России.
Как щенки, подгоняемы ветром  во мгле,
сны- метели, устав от  бескрайней дороги,
лижут жадно, ничком  припадая  к земле,
леденцовую наледь  чужого  порога.
Не откроют. Ни старый хозяин, ни  зверь.
Бурой шкурой бревенчатый свод охраняем
от незваных гостей и  ненужных потерь,
от любых перемен вплоть до нового мая.
Просто лечь, замерев,  и почти не  дышать, 
не жалея судьбы,  и прошедшей   не помнить.
Видно вложена кем-то  медвежья душа
в запотевшие окна  и низкую кровлю.
Видно есть изначально звериная стать-
век за веком по кромке привычного круга
проступает к зиме  и торопится  спать,
и не слышать, не знать, не тревожить друг друга.
Не избавиться, коды -   колыбельные вьюг
родословную память  опять  воскресили.
Окна – северу, закрывая щеколду на юг-
это просто  зима в бесконечной России.