Нов й грязнуля

Николай Решетняк
НОВЫЙ ГРЯЗНУЛЯ

Не умыт этот тип,
Грязь на теле, руках,
Мойдодыр приходи к нам  скорее,
А смолы слой прилип
К пяткам, он лишь в трусах,
Я надеюсь, ты снять их смеешь.
Посади его в таз,
С чистой, мыльной водой
Ну а в руки дай мыло, мочалку,
Чтоб грязнуля сейчас
Засиял чистотой
Мыла, геля, тебе ведь не жалко.
Если слушать тебя
Не захочет он вмиг
Позови ты отца крокодила,
Чтоб его не любя
Посадил при других,
А таз с водою, а в руки дал мыло.
– Крокодилов здесь нет,
И тебя не боюсь,
Мойдодыру ответил мальчишка,
Ты поломанный дед,
А к тебе не вернусь,
Ты живёшь лишь в Чуковского книжке.
Я опять и опять
Буду грязный гулять,
Чистоту и опрятность забуду,
Не купаясьв кровать,
Грязный лягу я спать,
Пыль и мусор пускай будут всюду!

– Если хочешь, живи,
Но инфекцию ты
Позовёшь к себе также на службу
К нечистотам в любви,
Без святой чистоты
С пылью, грязью, она водит дружбу!
Вот неделя прошла,
У мальчишки понос,
Как лечиться, об этом не знает,
Чистота не пришла,
Грязь такая, что нос,
Он, страдая, рукой закрывает.
Мальчик всё осознал,
Пыль и грязь он убрал,
Дом опять засиял чистотою,
Мойдодыру сказал.
Чтоб его искупал
И очистил целебной водою.
Добрым был Мойдодыр
И его он простил,
– Я надеюсь, что ты понимаешь,
Всем микробам здесь пир
Ты устроить решил,
И от этого сам же страдаешь!
– Ты, прости меня друг,
Что не слушался я.
Мойдодыру ответил мальчишка
Говорю это вслух,
Навсегда мы друзья
В каждом доме живи, а не в книжках!