Об издержках евроремонта

Ольга Цветикова
Выбрасывают книги вон:
В стране идёт Евроремонт!
Звучит девиз:
                "Побольше воздуха!"
Мы жаждем воздуха
                Морозного.

Стучат кувалды и отбойники,
Как гвозди забивают в гробики.
Побольше воздуха и света!
А книги?.. Жаль, но места нету!

В  экранах модные дизайнчики,
Такие лапушки да зайчики:
 - К чему писатели, поэты?
Век интернета.

А если нужно невзначай,
Нажми на кнопочку - скачай,
Сиди с планшетником, читай,
С утра прихлёбывая чай,
Не парясь, чай.

Сидят детишки ясноглазые
Часами по стрелялкам лазая,
Играя монстриками, пазлами,
К чему рассказы им?

Так я о книгах...
Каких с них выгод?

Идёт Ремонт! Впадая в раж,
Мы отправляем их в тираж.
Вначале со стыдом и робко,
Сдувая пыль, суём в коробку,
И утешаем их:" Не плачьте,
Вы уезжаете на дачу", -
Тем,
             Кто попали под раздачу.

Напоминает это мне
Историю в другой стране:
Как надоевшие вериги,
Тогда выбрасывали книги,
На площадях - в большие кучи,
И кучи вырастали в кручи!

А после - при больной толпе -
Аутодафе!
И мысли искрами наверх -
Вот, фейерверк!

Но мы - тихи, но мы - стыдливы,
И уважительны мотивы,
Том Сойер, Чацкий, Д"Артаньян -
Да ладно вам!
Ведь табуретки из Икеи
Венгерских полочек нужнее,
Модней...
        Но может быть, честнее
Как встарь?
Гораздо веселее,
А "самоглавное", светлее!
Жарь!

От книг освобождаем дом...
Мы наше детство предаём,
И отчий дом (пусть тесно в нём),
И юность...Впрочем, я о чём?
Гори огнём!....