История знакомого пса

Надежда Князева 3
Что он помнил?
      Тот огромный дом,
Где ругались часто эти двое
Так, что всё ходило ходуном.
Хвост поджав, скуля и даже воя,
Он дрожал под столиком ночным,
Зная, что, наверно, будет хуже,
Глядя, как предательски под ним
Вширь ползёт темнеющая лужа...

Помнил холод пасмурных ночей,
Стёкол хруст на выстывшей террасе.
Помнил дни, когда, уже ничей,
Он искал куски в грязи на трассе.
Горько проклинал собачий век,
Раны сам себе врачуя в страхе...

Помнил то, как сильный человек
В остро чем-то пахнущей рубахе
Нёс его куда-то.
             А потом
Две смешные рыжие девчонки
С белым, точно заспанным, котом
Рядом сели. Мягкие ручонки
Гладили свалявшуюся шерсть,
Миску с тёплым супом придвигали...

Он внезапно понял:
           счастье - есть!
И уже воротится едва ли
То, что, к робкой радости, прошло,
Что терзало долго и жестоко.
И впервые было так тепло,
Сытно и совсем не одиноко.