В замке Huntly мне пелись Паяцы

Андрей Де
В замке Huntly мне пелись Паяцы,
“Recitar…” – оглашало Хайленд.
Там огромные башни – как пальцы,
Великанской ладони фрагмент.

Я кричал наступавшим британцам:
«Mentre presso» – безумством объят;
Против Леонкавалло нет шансов,
И смешон грозных пушек заряд.

Я кричал, я срывался до хрипа,
Превращая в восторги печаль,
Пропитавшую сухость транскрипта
Той любви, что уже и не жаль.

Я смеялся, на башне маяча,
Предвкушая решающий бой,
И великое Ridi Pagliaccio
Растекалось в полях подо мной.

Свили ласточки гнезда в каминах,
Оккупировав замок без битв,
И в вернувшихся к жизни руинах
За их криком не слышно молитв.

Из немыслимых конфигураций
Отношений – рождается жизнь.
В замке Huntly мне пелись Паяцы –
Так причудливо мысли сплелись.

Я взлетел над полями для гольфа
Выше каменных замковых труб
И обид, что не стоят нисколько,
И всех тех, кому мил и не люб.

С высоты моего полустанка
Полутени – зови, не зови –
И развалины древнего замка,
И развалины бОльной любви.