Гуляли по свету печаль да тоска...

Просто Вера Аксенова
Гуляли по свету печаль да тоска
И встретили где-то в лесу мужика –

Тулуп нараспашку. Без шапки – зимой,
С гулянья мужик возвращался домой.

На свадьбе гулял он, в соседнем селе.
И вот возвращался – навеселе.

Тоска да печаль подступились к нему:
«Возьми нас с собой. В твоём старом дому

Нам самое место. В бедняцкой судьбе
Мы станем навечно друзьями тебе».

Мужик их не понял. С прищуром взглянул,
Подумал… Не вспомнил. И смачно икнул.

Наверное, что-то ответить хотел,
Да в яму свалился. И вмиг захрапел…

Увидев, что им не пронять мужика,
Пошли восвояси печаль да тоска.