Случай в конце войны

Николай Решетняк
СЛУЧАЙ В КОНЦЕ ВОЙНЫ

Родные «Журавлята,
Вы это знать должны.
Произошла когда-то
Та быль в конце войны.

Мой дедушка Иосиф,
Увидел много стран,
В то время был он просто
По званью капитан.

Уж пули не свистали,
Был тёплый месяц май,
Сидели, вспоминали
Родной любимый край.

Вдали струилась речка,
Недалеко Берлин,
Горела ярко свечка,
Вдруг предложил один:

–Смотри, вдали цистерна,
Спирт доверху налит
Он пищевой наверно,
Я пробовал, горит!

Наполнили все фляги,
Вдруг поступил приказ:
«Полковнику бумаги,
Чтоб я отвёз тот час»!