Распутье

Поэт Владимир Дорохин
Истратив жизни половину
На безымянные труды,
Дыханье чувствуем мы в спину
Всенепременнейшей беды:
Переломить уклад степенный
Внезапно нам уж не к лицу,
И все свершения к концу
Вдруг подводить – удел презренный…

Где мненье света будет в тягость,
Не стерпит гордость виражей
Судьбы отчаянных, и благость
Найдёт в безмолвии скорей.
Что чередом своим проходит,
Не ляжет бременем большим –
Наш взгляд на мир неколебим,
Когда тревоги семя всходит.

Ведь что пророчат перемены?
Коварство нового пути,
Где нам есть скорые замены,
И должно лучших превзойти?
Перетасованной ж колодой
Богатство, знанья, слава, власть
Взволнуют шулерскую страсть
В игре с упущенной свободой...

Ах, вольный случай! Сколь скупые
Повествованья о тебе!
Наброски будто черновые,
Что оставляются в борьбе
За мира высшую награду
И растворяются в быту...
Кто б оценил их красоту
И своенравную браваду?

Неужто жизнь – сама лишь случай
(Хоть не велит так размышлять
С годами разум наш дремучий,
Снискать чтоб света благодать)?
Прости ж, удача, всех нас разом
Да на распутье не томи –
И встреть открытыми дверьми
Всех смельчаков своим указом!

2022



Crossroads

Having spent half of mortal life
For lots of pity nameless labors
We feel sudden hard breath in back
Of most urgent daily troubles:
Break old sedate way of being
Suddenly doesn't suit us anymore
And all accomplishments to the end
Suddenly failing is despicable lot...

Where public opinion will be burden
Will not tolerate pride of turns
Fates of desperate, and goodness
Finds in silence pretty soon.
What goes on in its own way,
Will not be a great burden –
Our view of world is unshakable
When anxiety finally springs up.

After all, what changes prophesy?
Insidiousness of a new path
Where we have quick replacements
And should best be surpassed?
As a diligently shuffled deck
Wealth, knowledge, fame, power
Excite a cheating passion
In a game with wasted freedom...

Ah, free chance! How stingy
Stories about you, actually!
Like some rough sketches
What are left in hard fight
For world highest award
And dissolve in everyday life...
Who would appreciate their
Beauty and wayward bravado?

Is life itself just an accident
(Though we should't think like that
Over years, our mind is dense,
Seek big grace for light)? So
Forgive me, luck, all of us at once,
Yes, don't be at crossroads –
And meet with wide open doors
All daredevils by your decree!

2022