По Стругацким. Изе Кацману

Аля Суровцева
               - Люди, - сказал Изя с восторгом. Слушай,
               Андрюха, люди!
               - Тихо, скотина, - шепотом сказал Андрей.
                «Град обреченный»


Палящее солнце вошло в зенит,
Зеркальная гладь впереди.
Единственный спутник теперь убит –
И некуда больше идти.

В кого ты недавно поверил почти,
Слабей оказался вдруг,
Не здесь суждено ему душу спасти,
И ждет его новый круг.

Конечно, узнав Главной Тайны суть,
Андрей бы не стал стрелять...
Сумев этот долгий проделать путь,
Он так и не смог понять.

А ты не такой, ты решил принять
Искателя вечный удел.
Побольше успеть, и побольше узнать –
Вот то, чего ты хотел.

Ты знаешь, что здесь умереть нельзя,
Ты Город  давно перерос.
Твой поиск окончен, теперь у тебя
Остался последний вопрос.

Тебе интересно, ты не устал,
Тебя не бросает в дрожь…
Черта пред тобою, и кто сказал,
Что ты ее не перейдешь?

Ты не проиграл ни в одной борьбе –
Тебе же всегда везет!
«Здорово, Кацман!» - кричишь себе –
И делаешь шаг вперед.

19.11.2012.