На осколке империи

Геннадий Наварский
Моя Родина – империи осколок,
Сильной и могучей, как скала,
Век её был ярок, но не долог –
Родилась и вскоре умерла.
Человек бессмертным не бывает,
Время не течёт обратно вспять.
И империи живут и умирают,
И не возрождаются опять.
Ничего не вечно под луною,
Яркий блеск её величия угас.
Всё, что происходит здесь со мною,
Было уже много, много раз.
Рушились империи и страны:
Персия, Египет, Вавилон,
Рим, Шумер, Монголы и Османы,
Александр и Наполеон.
Бесполезен поиск виноватых,
Бесполезны лозунги и плач,
Умирают все и всё когда-то,
Время – повитуха и палач…

Разлетелась на осколки куцые,
Порвалась связующая нить –
Не спасёт ни Бог, ни революция,
Ничего уже не изменить…
В воскрешение Лазаря не верю я –
Этот поезд едет лишь туда
И моя Российская империя
Погрузилась в Лету навсегда.
На осколке некогда империи,
Мы плывём без парусов и без руля:
Карты, компас, лоции потеряны,
И боцман вместо капитана корабля…