подспудность

Ангелина Сабитова
что снег тоскует слезный и горячий?
его слеза стечет по пальцу моему.
вот он живет, вот он живет, он плачет,
а я его утешить не могу.
но что, послушай, что все это значит?
слеза - и светится пятном на дымчатом снегу.
слеза - и тень от дерева, что стала человеком,
что стала первобытным человеком.
и чьи глаза впервые щурятся от ветра.
а мы среди снегов друг другу струйка света,
змеящаяся в сердце на бегу -
и больше ничего
*
и больше
становится моя раскрытая ладонь,
в нее вмещается весь шар земной,
с меня все чаще требуют ответа
за всё приру'ченное мной.
и шар земной целую, как младенца
целует новоявленная мать.
и он рожден не потому, что обречен страдать,
а потому что обречен.
*
а потому что
я в снег вхожу, как первобытный человек.
в закупоренном горлышке пространства
зияет первозданный смех -
новорождённость мирового постоянства.

что я сама себе
я тень от дерева,
я струйка света,
я светлое пятно на дымчатом снегу