У святого озера

Егор Кострома
Святое озеро здесь было сто веков.
В нём отражались разные явленья:
Благие дни, ненастья и знамЕнья...
Но в наше время в зеркало его
Глядятся  непохожих два строенья.

Одно - собор. Не здание, а стон.
Кирпич изрытый - вся его одежда.
Без крыши, без окОн и без надежды.
Ни что тут не напомнит вам о том,
Как было в храме благолепно прежде.

На левом берегу подрос коттедж.
Он сыто спит за кованной оградой.
На мир тарелкой спутниковой глядя,
Готовый обслужить любой кортеж,
Что привезёт породистое чадо.

Но в час любой на вЫстоявший крест
Людей простых направлены молитвы.
Кто доску принесёт, кто старый свиток,
 Кто рубль, кто копейку. С разных мест...
И лишь коттеджа заперта калитка.

20.11.12 Церковь Косьмы и Дамиана, с. Дьячье, Орловская обл.