Когда-нибудь я стану стариком

Максим Велецкий
Когда-нибудь я стану стариком.
Обзаведусь большим особняком –
Близ Вены или на Тирренском море –
И в паре с мексиканским табаком
Достигну состояния сатори*.

Когда-нибудь я стану стариком
И, выражаясь мертвым языком,
Пойму – Mens sana in corpore sana** –
И буду, скорой смертию влеком,
Свиреп и зол как самка павиана.

Когда-нибудь я стану стариком
И буду, от супружницы тайком
Глазеть на крупы неполовозрелых,
Что ночью грезят грубым моряком,
А днем фальшивят в хоровых капеллах.

Когда-нибудь я стану стариком
И, сотрясая толстым кошельком,
Начну скупать мазни постмодернистов,
Пока, блеснув атласным козырьком,
Их не опишет долговязый пристав.

Когда-нибудь я стану стариком,
Раз в месяц приходя на исполком
Помпезной поэтической награды,
Чтобы в костюме модном, щегольском
Испить вина у древней балюстрады.

Когда-нибудь я стану стариком
Забуду о здоровии мужском
И в страхе буду ждать апоплексии.
При этом прослыву бунтовщиком
За речи супротив буржуазии.

А может быть, не стану стариком –
От пули покачуся кувырком
В святом бою за русский Симферополь,
Тирасполь, Нарву, Ригу… И замком
Сцепивши руки, бравый военком
Всплакнет по мне, взирая на некрополь.



* В медитативной практике Дзен состояние покоя и просветления
** (лат.) В здоровом теле – здоровый дух.