Ландшафт

Роман Оксанин
Сидим за рюмочкой в пельменной
И тщетно силимся понять:
Неужто стали во вселенной
Шероховатости ровнять,
Нам заслоняющие виды
И затеняющие суть
(Так очертанья Атлантиды
Хранит осадочная муть).
Смотри, смывает шторм осенний
Следы обид, следы неправд.
Крушит, крушит землетрясенье
Весь поэтический ландшафт.

А мне - что горы, что долины...
В моем укромном закутке
Совсем другие исполины
Роняют замки на песке,
И то понос, то золотуха,
То Ванька дома, Маньки нет,
То беспросветная житуха,
То неугаданный билет,
То гул молитв, то треск проклятий...
Парнас? Начхать и растереть.

Шучу-шучу, куда приятней
В окошко Альпы лицезреть,
Не долгопрудненские свалки
И не могильники в дыму.
И эдельвейсы, и фиалки
Милее сердцу моему.
Как очертания монбланов
Проступят новые черты.
Там будут Белкин и Туманов
(Когда-нибудь и пик Романов
Как призрак дерзкой простоты)