Восприятие

Крылов Антон
Сквозь солоноватый пар заката, я слышу, как город рыдая,
Зигзагом квартала четвертовал, рогатую морду трамвая.
И дребезг металла, утоп в пустоте, предстоящего поворота
Пронизывая что-то во мне, родное, как сны или рвота.

Я должен бежать, сжав кулаки, задержав ледяное дыханье.
Я должен бежать, от себя, от тоски, от любви и непонимания...
Что я шепчу? Одуревший глупец! Какая любовь для поэта!
Иль шутит так сумрак, прижавшись к лицу, ладонями парапета?

Все запахи - смрад. Так борется раб, с цепями, что кованы им же.
Стихи не горят, писатели - да. Теряя весь вклад, как на бирже.
Вы знаете, город смеется нам вслед, надгробьями добрых людей.
Оставьте, пустое, вся жизнь наша склеп, а память, лишь будущий тлен.

Мне спутники на ночь Кагор и Пэлл Мэлл, да пара дворняг хромоногих.
Мой разум устал, а сотовый сел, быть может, так лучше для многих,
Кто близок мне и любим. Переулков оранжевый, душный дым
Дай провалиться в твои объятья! Пока я не сдох молодым.