ой ты, реченька

Вит Ассокин
                I

"ой ты, реченька. ой, подруженька..." -
белы рученьки камень обняли.
воды реченьки душу вымыли,
душу вымыли - да под камушек.

на беду у ней косы длинные.
у проезжего руки сильные.
руки сильные деву вынесли.
неживой её жить оставили.

средь людской молвы жить оставили,
что - русалкою в тихом омуте.

                II

неутопшая, неспасённая
ходит девица тёмной ноченькой,
с чистой душенькой разлучённая.
носит камешек в месте душеньки.

плачет батюшка, горький пьяница.
стонет чревушко неусопшее:
"добру молодцу ты неведома,
светлу небушку ты ненадобна..."

шепчет девица ночкой тёмною:
"светло небушко... светло небушко..."