Чего нам в жизни не хватает?

Алла Лятавская
Чего нам в жизни не хватает,
Что ропщем очень часто мы?
Одеты, сыты, дом сияет,
Машина, во дворе цветы,

В домах тепло, уют в квартире,
Картошка в погребе, салат,
Но недовольство во всём мире,
И мир волнением объят!

Ему всё мало, не хватает,
Ему б побольше захватить,
И, недовольный, он не знает:
«Всегда довольным нужно быть!»

И нам не нужно с миром в ногу
За благоденствием шагать,
Мы на земле, чтоб славить Бога,
А ни богатство собирать!

Хочу я рассказать о брате,
Который в юности своей
Хоть бедным был, не жил богато,
Но верным был среди людей!

О жизни он стихи слагает
И, пережив скитаний ряд,
Он рад тому, что Бога знает,
Дела о вере говорят!

Хочу его воспоминанья
О детстве, вере, вспомнить я,
Чтоб лишь хвала была в сознанье,
Чтоб не роптали мы, друзья!
Стихи его мы слышим редко,
Зовут - Василий Беличенко.
…….
Первый запавший мне в душу псалом,
Тот, что в часы расставанья с отцом
Пели мы дома в глубоком миноре
«Страшно бушует житейское море…»
День расставанья был первой волной,
Сразу накрывшей меня с головой.

После – без дров, и без хлеба сиротство,
Разве с бушующим морем не сходство?
Жгли мы камыш – в хате слабо теплеет,
Больше, когда его носишь, он греет.
Помню большие снопы камыша
Наземь сползали с плеч малыша.
Вспомнились тоже мне годы пастушьи:
Осенью в скирдах спасался о стужи –
Даже и лёгкий мороз по утрам
Вовсе не лёгок разутым ногам.
Я смастерить был сандалии рад,
Если б попался мне брошенный скат,
Но безуспешно искал по кюветам…
Да, было трудно сапожникам – детям.
Детства заботы во сне до сих пор.
Снится пустой, без забора, наш двор,
Погреб обрушился, крыша раскрыта,
Дождь – на чердак поскорее корыта!
Быстро в то время мы выросли с Катей
И… ободрали диван ей на платье…
Горе ускорило детства конец,
Из -под Москвы не вернулся отец.
Память о нём в своём сердце ношу я:
Как -то он Библию дал мне большую
И пожелал ( пред разлукой почти) :
«Ты мне, сынок, про Давида прочти».
Я почитал тогда мало совсем,
Как был сражён Голиаф, а затем
Библию стал раскрывать я охотно
В уединении и принародно.
Много пережито всяческих бедствий,
Но в омрачённом невзгодами детстве
Нечто и светлое было при том:
Я познакомился в детстве с Христом!
……
Пусть трудность в жизни или горе,
Любовь Господняя, как море.
Он сохранит детей от зла,
Лишь в сердце вера бы была!

Давайте вспомним ропот первый,
Кто в недовольстве подошёл,
Чтоб обмануть святую Еву,
И там проклятие нашёл.

Так к верным до сих пор подходит
И хочет веру их сломить,
И место в сердце их находит,
Чтоб недовольство посадить!

Закроем плотно сердца двери,
Ведь в нас Христос! Довольны мы!
И даст Господь такую веру,
Чтоб ею в небо возрасти!