153. Исторические факты и Библейские Истины

Бельцкий Слава
Надежда для безнадежного грешника


<И вот, подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь,
можешь меня очистить> (Мф. 8:2).

В Палестине во дни Христа можно было увидеть одинокую фигуру человека,
которого изгнали из города, лишили дома, друзей и всего, что было дорого его
сердцу. Грязный, оборванный, одинокий, он был лишь жалким подобием человека.
Вместо одежды на нем висели лохмотья, его кожа была изъедена болезнью, члены
тела отмирали. Он был жертвой одной из самых ужасных болезней востока -
проказы. Он сидел на краю дороги, давая знать о своем тяжком состоянии
криком: <Нечист, нечист!> Но однажды этот человек услышал об Иисусе, о том,
как Христос воскрешал мертвых, отверзал очи слепым, прощал грехи. А грех так
разъедал его сердце! Сможет ли Иисус что-нибудь сделать для него?

Этот человек долго думал, размышлял, взвешивал, надеялся и наконец решился и
пополз вдоль дороги прямо к берегу озера. Он увидел вокруг Иисуса большую
толпу. Когда он приблизился к людям, некоторые увидели его. В ужасе они
отпрянули от прокаженного и начали его проклинать, повелевая удалиться.
Подобное часто происходит и сегодня. Человеческому естеству свойственно
поступать так, что когда есть какой-то человек, который крайне нуждается во
внимании других людей и ищет их сочувствия, то эти другие, наоборот,
отталкивают его. Но никогда его не отталкивает Иисус Христос! Никогда!

Этот человек еще больше приблизился к толпе, на него кричали, его
проклинали, но он не мог остановиться. Толпа в страхе стала разбегаться,
благодаря чему оказался свободным путь к Иисусу. Бедняга приблизился ко
Христу. Подошел ближе, упал прямо на землю пред Иисусом вниз лицом и
воскликнул: <Господи! если хочешь, можешь меня очистить>.

Со своей стороны он сделал все. Он искал исцеления у врачей, он прибегал к
силе воли и вообще перепробовал все, что только можно было предпринять. Он
искал помощи друзей, которые в конечном итоге бросили его. Он испробовал
все, что мог, пока не осталась последняя возможность: <Господи! если хочешь,
можешь меня очистить>. И тотчас Иисус ответил: <Хочу, очистись>. С того
момента он стал здоровым.

Не способность совершать добрые дела, а способность любить приемлема для
Бога, Который принимает человека, исходя не из того, каков этот человек, но
каким, согласно Божьего предвидения, он может стать посредством пребывания в
нем Иисуса Христа.