Клоун

Лариса Конина
                Вы смеетесь над Чаплиным?
                Поплачьте над ним!
                Р. Рождественский


 Зажигают  огни   на манеже,
 наполняется зрительный зал.
 Я на сцене смешу,  как и прежде.
 Все хохочут,  что б я ни сказал.

 Разрисованный  красками  ярко,
 я скачу  и пою  на бегу.
 На арене я - вспышкой, подарком...
 Что в душе?  Не желаю врагу.

 Вот и комнатка.  Тихо и пусто.
 Светлячок,  твои миски полны?
 Как и прежде  -  с гостями не густо...
 Фотография   бывшей    жены.

 Что, любимый мой котик, не кушал?
 Постарел, аппетита уж нет.
 Неизменно ты греешь мне душу,
 ты спасаешь от ветра и бед.

 Тридцать лет клоунаде я верен:
 старомоден, смертельно устал.
 Но на сцене, годами проверен,
 рассмешить  просыпается дар.

 Проскочили, как бред, выходные...
 Светлячка  у ручья  схоронил.
 У окошка  не ждет  он отныне,
 и сегодня  себе  я  не мил.

 Пусть не ведает зритель печали,
 пусть не знает, как я одинок...
 Вот оркестра труба зазвучала,
 и последний сигналит звонок.

 Искрометным на сцене я буду!
 Я и зритель чудесно споём.
 Ведь пока ожидается чудо -
 мы  надеждой и верой живем.

 Липкий воздух губами хватаю...
 Милый зритель... биенье сердец...
 Скоро выход... жену вспоминаю...
 я надеюсь... стемнело...конец.
         


    На фото фрагмент картины  Ильи Глазунова