Теплый переулок

Инна Заславская
Я в этот переулок не вбегу
Дошкольной беззаботною припрыжкой.
На тающем, изгвазданном снегу
Такие экзерсисы – это слишком
Для ног усталых и солидных лет.
Да переулка в сущности и нет.

Есть улица, что драное пальто,
Подправленное наспех, для блезира:
Пришиты разномастные авто,
Как пуговицы,  окна магазинов
Похожи на собрание заплат, -
Бомжа молодцеватого наряд.

Название сменилось* и снесён
Дом угловой с затейливым балконом.
Внутри него, с эпохой в унисон,
Роилась жизнь, послушная законам
Кухонных свар, нужды и пьяных драк.
Теперь здесь будка с надписью «Табак».

Простыл и след от нашего двора,
Служившего продленьем коридора.
Там, взрослых повторяя, детвора
Впервые матом сдабривала споры,
Кулак пуская в дело заодно.
Все выросли и вымерли давно.

А церковь, что напротив, не сдалась
И облик не утратила исконный.
Я помню, как таинственная вязь
Ложилась от крестов на подоконник,
Где я, новорожденная, спала -
Кроватка позже куплена была.

Потом, я помню, няни строгий  лик
И палец, указующий на купол.
Хотелось ей, чтоб детский разум вник
В ее молитвы. Наскоро закутав,
Она тайком водила по утрам
Меня, еврейку, в православный храм.

Еще я вспоминаю…  Но чего
Угодливая память не отроет!
Хамовники, родное существо,
Мы оба распрощались с той порою.
Бетоном заросли твои дворы,
Но без меня. Я вышла из игры.
                2012г.
______
* Теперь - улица Тимура Фрунзе.