О курочке Рябе сегодня

Валентина Землевская
Тот случай с золотым яичком
для Мыши даром не прошёл -
вилять хвостом - вошло в привычку
и согласовано  с душой.

Вот и сейчас в стремленьи Мышка,
исполнить прихоти заказ,
но пыл желанья был излишним -
яичка нет на этот раз.

Двувариантной мысль про Рябу
у Серой вихрем пронеслась:
-Уж не наседкой стала ль Лада,
иль к Петуху ослабла страсть?

Ни первый, ни второй фрагменты
не подходили ей совсем -
Как?  Жизни радужной моменты
похоронить у этих стен?

-Скорей в курятник, там узнаю
каков ответ на мой вопрос
(я лапы ей поотбиваю -
влиять на мой  яичный спрос?)

…С тех пор, когда мышиным махом
был золотой запас разбит,
курятник под давленьем краха
имел сегодня жалкий вид:

Ни закромов с зерном, ни света…
Мышь охватил слегка испуг,
но даже ради сантимента,
своё - не выпустит из рук.

-Ой, Ряба, хвостик мой в безделье,
не дайте рвенье загубить,
ну не лишайте наслажденья
яичко хвостиком  разбить.

-Ах, неумеренная, серость,
Смотрю, вошла ты в сладкий раж,
Поди, с ядром крысиным спелась,
но ты всего лишь персонаж…

И не в мои, а  в ваши планы
не входят яйца… Не взыщи.
Нам свет с зерном не по карману,
так что мы с Петькой завтра - в щи.

А ты виляй хвостом и дальше,
смакуй остатки от яйца,
будь фавориткой лжи и фальши,
достигнув своего венца.
1998 г.