Мученье память

Александр Поленов
Мученье – память, пытка для души:
Любой Тантал усох бы до кожурки…
А я-то с ней, глупец, играю в жмурки
И вызываю к жизни миражи.
Но с ними шутки плохи – до поры
Игра игрой играет.
   Заигравшись,
Теряешь грань: где наше, где не наше,
И с миражом, как с равным,
     пьёшь и пляшешь,
Забыв простые правила игры.
Не протрезветь и даже не окститься,
Когда так осязаемо живёт
Мечта, и я уверен наперёд –
В быль, в плоть и кровь
когда-то превратится…
Порхнёт – гонись, гонись
за синей птицей…
Как знать – когда закроются глаза
Совсем и навсегда на всё земное –
В далёких далях счастья и покоя
Нас с синей птицей всё же станет двое?..