на свете

Маргарита Ротко
небо моё божья коровка пот мой
 небо моё божья коровка камень
 голубой пастух выносит нам хлеб и воду
 золотой пастух окружает нас плавниками
 розоватых рыб закатов и буревеев
 соловьями звёзд по горло в крови закатов
 
на руке садовника – зреем дрожим стареем
 будто ночи тлеем холодом вечным в кратер
 угасанья дома
 где мы не дома
 
пот мой
 камень мой
 душка
 тушка летейской выси!
 я тебя несу как носят в беде животных
 чья беда на морде ржавой слезой повисла

словно выстрел
в боли –
 ложечка ли бубенчик
 больмладенчик
 млечность смерти в охапке мира
 
как нас лечат небо
 как нас с тобой залечат!
 как леденчик –
 мясом
 из живота инжира
 как фиговой плесенью
 вытоптанным укропом
 –
 причащайтесь!
 пейте!
 грейтесь!
 проспитесь!
 вот вам!
 
у овчарки живи – горький бульйонный опыт
 у овчарки нави – зубы из хоровода
 то крапив то духов гор
 то ущелий райских
 то канатов рваных
 то сандалетов рваных
 
а садовник строит глазки в замках швейцарских
 а садовник шиповник ладит нам в раны-враны
 
а садовник – что нам? –
 горстке опавшей хмури
 падолисту неб
 коровкам
 камням безликим?
 он ведёт деревья как дочерей сквозь бури
 из-земли плетёт нам
ямы
 холмы
 вериги
 и беду и радость
 и непричастность к землям
 и хлеба и воду
и сопричастье к небу
 и коров священных
 и золотое семя
 и проход сквозь вечность
 в «если бы хоть во сне бы»
 

мы висим на древе – он нас снимает с древа
 мы летим на ёлки – годо-за-годо-годно…
 мы – его цикута чертополох и ревень
 мы ему – обидно больно смешно щекотно
 мы ему – червиво красно и зелен-чёрно
 мы ему – пчелисто свечно темно незряче
 мы – в его священных вымученных печёнках
 мы сорвёмся с нити
канем как в чёрный ящик
 в простоту простот
 

…о небо о пот коровка
 божья душка камень хлеб золотая песня!
 и пастух
 и стражи
 и тёплый воздух робкий
 и легко
 и сложно
 приторно-интересно
 
моё небо в ласточках
камень мой в битых комьях
 света- тьмы – царапистых искренних и пушистых
 о садовник
ты с собой меня познакомишь
 но попозже позже
 сколько там этой жизни!
 
сколько жизни до «лететь бы на небко в сад твой»
 сколько б жизни хочется света и тьмы в сохрестье…
 я несу себя в ладошке как ветер слабой
 ты несёшь мне тень
и вместе
 и вместе
 вместе
 тень и пот и камень божья коровка сумрак
 сор и цвет
и воздух мягко кусает стебель
 и светло быть больно
 розово и безумно
 жить на этом свете