Сам не свой

Юрсен Баварский
Примеряюсь к жизни, да все не то,
Под звучанье сиплых небесных арф
Я шагаю в мир, распахнув пальто,
Завязав узлом беспокойный шарф.

На сквозящий ветер упав лицом,
В голове чугунной катая чушь,
Я встречаюсь взглядами с подлецом,
Что кивает мне из разлитых луж.

Наступаю в слякотность ноября,
Отражаюсь в ряби бегущих рек,
А когда по крышам кровит заря,
Наш совместный шаг переходит в бег.

Он спешит за мной уже много лет,
Никому не должный и сам не свой,
То легко шагнёт под фонарный свет,
То отступит, прячась за темнотой,

И заходит в бар, и кладёт пальто,
Пьет хмельное пинтами, просит счет,
Почему он нужен мне как никто,
Этот сам-не-свойственный идиот?