Родина

Павел Аксаков
Лестница, дверь и пустующий мир,
Все здесь старо и забыто.
Прочь ухожу я от темных домов,
Свалок и улиц разбитых.

Ветер гуляет по подворотням,
Ветви качает на черных стволах,
Где же весна? Только тучи на небе...
Вечная осень в усталых глазах.

Тихое место, былого руины,
Злая, с холодной душою земля.
Взгляд, что бы Родину в сердце оставить,
Плащ отряхну и сажусь на коня.