Думу думал атаман...

Владимир Абдулов
Думу думал атаман,
Да на воду глядел.
Попритих казачий стан,
Хоть вчера шумел.
Бились волны темные
О борта ладьи,
Мысли потаенные
Тлели, как угли.

Эх, казачья вольница! Вольница-разбойница!
Сабля моя острая - кованый булат!
Топоры с кольчугами, паруса над стругами.
То рассвет зовет к себе, то закат.

Думу думал атаман,
Да на воду глядел.
За столом хмельным не пьян
Он вчера сидел.
И молился, и гадал
Но не смог узнать,
C чем их батюшка Урал
Завтра будет ждать.

Полыхнула ночь костром,
Искры вверх летят.
Спят казаки мертвым сном,
Беспробудно спят.
Будет тяжек долгий путь
По волнам реки
На Сибирь пойдут взглянуть
Завтра казаки