Письма из Крыма. Четвёртое

Ариолла Милодан
«Абонент временно недоступен.
Перезвоните позже».
Так бьют по рукам непослушных детей,
Не слыша: «А можно?»
Но я всё равно непослушный ребёнок.
Мне нужен твой голос.
Гудок в телефонной трубке так звонок…
И всё раскололось.
В битве со Временем мой голос непрошен,
И мне не поможет.
«Перезвоните…» - так я отброшена
На это самое «позже».
И самой большой, непростительной ложью,
И дикой потерей
Я назову, не колеблясь, Время,
В которое я не верю.
И самой огромной, редкой удачей,
И истинным счастьем
Я назвала б, несомненно, Вечность,
Но вечно моё ненастье.
«Абонент временно недоступен».
Господи, отмени Время!
Нет, отмени недоступность, Боже,
Будь с нами всеми!
И если бы я была тишиной,
Разорванной твоим вздохом,
Я знала бы точно, что Бог со мной.
Без сомнения. Без подвоха.
А так… Телефонные провода…
Спутники сотовой связи…
И чувства, как письма мои в никуда
На серой небесной бязи.
А так… Я не знаю, о чём мечтать.
В погоне за миражами
Могла бы уже сотни раз устать,
Но странное пламя
Меня поджигает, и я бегу,
И встречи ненастны…
Скажи мне, Господи, что я могу?
Зачем мы несчастны?
Ответ, прозвучавший твоим звонком,
Я могла бы услышать.
Но серая ночь обнимает дом,
И небо, и выше…
Ответ за гудками в моём звонке
Я б точно узнала.
Но мне отвечают, что ты вдалеке,
И просят сначала…
И это «сначала» всегда потом,
За Временем, позже.
И тихо баюкает старый дом
Безликим «быть может»…
А мне остаётся одно только – ждать!
Нет, впрочем, не только:
Пытаться, надеяться, злиться, страдать,
Не верить нисколько…
Но снова хотеть до мороза в груди
Губами немыми
Стереть расстояние и произнести
Тебе твоё имя…