Дама с Горностаем

Иосиф Коган
Был Леонардо, всё-таки, поэт!
У них у древних это было в моде:
Сидишь себе с подругой на природе,
Она тебе тихонечко минет
творит, а ты творишь стихи...
О Господи, прости ему грехи!
Он молод был, нескромен и удал.
Был скульптором, неплохо рисовал.
Женат он не был...Злые языки
болтают, что природе вопреки...

Но это сплетников поганое нутро!
Тем более, что в молодости ранней
oн связь имел с Чечильей Галерани-
любовницей Лодовико Моро.
И даже написал её портрет.
Возможно, тот божественный минет
и вдохновил художника, как знать?
Великих не дано нам понимать.
Она же, в предкушеньи порно тая,
Руками обхватила... горностая.

Когда б там был какой-нибудь вассал,-
oн ничего б не понял к сожаленью.
Да Винчи ж посетило вдохновенье
и он её в экстазе... рисовал.
Кричал: "Отстань! Eщё мол наверстаем!
"О как же ты прелестна с горностаем!"
Он к вечеру закончил полотно.
Ей, впрочем, уже было всё равно.
За тот портрет, болтают, серебро
oтвесил рогоносец Л. Моро...