Близкие и ближние

Мила Садко
О людях размышляю временами…
Есть БЛИЗКИЕ, что где-то рядом, тут,
А кто-то далеко, но тоже - с нами,
И есть другие, - БЛИЖНИМИ зовут.
Вот дети, внуки – дорогие люди,
У каждого характер не простой,
Но мы их всё-таки жалеем, любим:
«Кровиночка, родимый, золотой!»
…Два человека стали вдруг родными
И «близкими» становятся они.
Пусть сам Господь идёт по жизни с ними,
Чтоб  мирными всегда их были дни.
Есть в Библии для всех советы Божьи:
Единым целым, чтобы плоть – одна!
Когда один упал – другой поможет,
Тогда беда и смерть им не страшна.
Научатся любить, преград не зная,
И нежными, внимательными быть,
И боль чужую чувствовать, страдая;
Как будто самого себя – любить.
…Мы отмечаем юбилей сегодня
И вся семья вместилась за столом.
Хоть стол немалый -- очень несвободно!
И счастлив наш большой и дружный дом.
Подарки, музыка, и танцы, и улыбки…


А было всякое, мы вместе всё прошли.
Остались в прошлом наши все ошибки.
Мы целостность по жизни пронесли!
Страдать, терпеть, любить, гореть, мириться
(А после – положительный итог).
Коль очень трудно – к Небу обратиться,
И успокоит милостивый Бог.
Наш «ближний» тот, с кем  нас судьба сближает;
Автобусы, больница, магазин…
Попал в беду, и вот надежда тает,
И кажется, на свете ты один.
Я как-то прочитала в слове Божьем,
Как у дороги человек лежал…
Не обратил внимания прохожий,
А пострадавший кровью истекал.
 Другой помог добраться до больницы
И даже за леченье заплатил;
С несправедливостью не мог мириться,
По-настоящему он добрым был.
…Есть дальний дом, он на краю деревни ,
(Не на виду, а где-то позади,
Дороги нет, и дальше -  лишь деревья),
К нему людские не ведут следы.
…Вот кто-то говорит, мол, хата с краю,
И равнодушье высветится вдруг,
И он-же скажет: «Ничего не знаю,
Мне человек – как волк, а не как друг».
Таких  жалей, они всегда несчастны,
И близких нет, и в доме пустота,
А ночи – холодны и без участья…
Любви им не доступна высота.

на фото: мы с родными на коралловой свадьбе, 2012.