Магеллан

Наталья Бурнашева -Целищева
«В числе других добродетелей, — писал о своем капитане его историограф Антонио Пигафетта, — он отличался такой стойкостью в величайших превратностях, какой никто никогда не обладал. Он переносил голод лучше, чем все другие, безошибочнее, чем кто бы то ни было в Мире, умел он разбираться в навигационных картах. И то, что это так и есть на самом деле, очевидно для всех».

                *       *      *


С энтузиазмом и самоотдачей,
Которых ждут великие дела,
Великолепно справился с задачей
Сын времени - Фернандо Магеллан.

Определяя широту по солнцу,
Интуитивно ощутил  пролив,
И буря, помогая незнакомцу,
Волною подтолкнула корабли.

По узкому скалистому проходу
Наощупь шел отважный капитан
И оказался в незнакомых водах,
Где ждал его Великий океан.

         21.11.2012г.

- Ф.Магеллан, Магальяйнш (португ. Magalhres, исп. Magallanes)  Фернандо (1480–1521), португало испанский мореход, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание, представив практическое свидетельство шарообразности Земли и единства Мирового океана.