Голос

Пётр Межиньш
*  *  *

Мысли всполох в сердце молний.
Этот город на мысли расколот.
Голос, душу сверлит голос,
где-то в небесном поле голос,
как одинокий колос
на голом ветру тяжёлом…
Воля. Куда девать эту волю
на золотом пожарище дней?..
Долгий осколок соли
жгучей пчелиной доли…
Волны приносят голос,
волны смолистых околиц,
как разливных коней…
Наканифолен волос
солнечной сказкой,
ласковой голубоглазкой
виолы, --
но сквозь музыку – голос,
голодом гложет голым…
Тот, невозвратный голос
прошлым видением полон…
Что-то ему видней…