Предупреждение

Светлана Чечулина
(Рифмованный урок географии) 

Великий прорицатель Нострадамус
Предсказывал и войны, и страданья.
И люди в самом деле настрадались,
Почти всегда сбывались предсказанья.
В последний год двадцатого столетья
Заговорили об Армаггедоне.
С тех пор прошло уже десятилетье,
Земля цела у Бога на ладони.

Но именно с предсказанного года
Магнитный полюс стал перемещаться.
К тому же изменилась и погода,
Всё чаще стали кризисы случаться.
Учёные считают очевидным,
Что смены полюсов уже бывали.
Как раз тогда погибла Атлантида,
Ледник пошёл и мамонты пропали.

Уходит ось магнитная, и хода
По 200 километров в год придётся.
И, значит, до сорокового года
Земной магнит уже перевернётся.

Чем это нам грозит, пока не знаем,
Глобальным потепленьем или стужей.
И всё-таки учёные считают,
Что главное - народам разум нужен,
Что паника для нас недопустима,
Она всего скорее нас погубит.
В единстве и науке наша сила,
Лишь трезвый ум поможет выжить людям.

Когда Гольфстрим изменит направленье,
В Европе климат может охладиться.
Потом в связи с глобальным потепленьем
Большое наводнение случится.
Примерно до шестидесяти метров
Земля поднимет воды океана.
И будет всё, что ниже этой метки,
Водой покрыто поздно или рано.
В горах пойдут опасные разломы
И сходы ледников, лавины, сели.
Во влажной атмосфере - грозы, громы
И бешеных циклонов карусели.

А где же человечеству спасаться?
И как нам позаботиться о детях?
И чем, скажите, надо запасаться?
Пускай на это каждый сам ответит.
Сначала посмотрите, где живёте,
Что может позже с местом тем случиться.
И, если вы опасности найдёте,
Ищите способ, как переселиться.

Переселенье всё равно начнётся.
Перед стихией мы, увы, бессильны.
Но, кто эвакуации дождётся,
Тем вряд ли хватит лучших мест в России.
Кто первым встал - тому достались тапки,
Так говорят у нас в России в шутку.
Японцы, англичане и голландцы -
Все будут к нам, представьте на минутку.

Ведь самым безопасным континентом
Евразия по всем прогнозам будет.
Мы в ней живём. Воспользуйтесь моментом,
Спасти себя! И помогите людям!
Не надо ждать Шойгу и эМЧеэСа,
Не стоит слёзы лить и тупо киснуть.
Стыдней всего, скажу, в минуты стресса
На чьей-то шее, как ярмо, повиснуть.

Перед лицом грядущих изменений
Давайте станем лучше и добрее,
Докажем всем, что наше поколенье
Отцов и дедов наших не слабее!