Шахматово

Евгений Мартишин
Холмы, поля, леса и дали –
Еще таких не видел я,
И испытаю где едва ли
Простую радость бытия.

Взойду на холм, где череп-камень,
Взойду, замру и оглянусь,
И на меня дыхнёт веками
И стариной седая Русь.

Пьянящим запахом фиалки,
Листвою прелой тополей.
В бездонном озере русалки
Скликают конников с полей.

Дымят костры сторожевые
И слышно ржанье кобылиц,
Соседей рати боевые
Стоят вдоль всех твоих границ.

О, Русь! Откуда эта злоба
Соседей испокон веков?
Или за мир и дух особый
Твоих российских мужиков?

Иль за бескрайние просторы,
За красоту полей и рек?
Как скоро? Видимо, не скоро
Жить в мире будет человек.

Вновь оглянусь – уйдут виденья.
Передо мной все та же даль,
Леса, поля, средь них селенья,
Небес лазурная эмаль,

Посередине – Солнца око,
И в тишине полет шмеля,
И черный ворон, стройный сокол
Следят, как кружится земля.

И травы, серые от пыли, –
Дождя не посылает  Бог…
По этим вот местам ходили
Бекетов, Менделеев, Блок.

И я пройду. Но не нарушу
Священной этой тишины.
И только боль терзает душу
Вины, – пусть не моей вины.

За мутность вод лесной речушки,
За неухоженность полей,
За разрушение церквушки,
За очерствление людей.

Пусть не виновен – всё ж в ответе,
И надо всем извлечь урок.
Простите нас: мы – ваши дети,
Бекетов, Менделеев, Блок.