Река Ингода

Ирина Дмитроченкова
Ты меня помнишь? Как к самой бурливой
Вместо уроков спешили тогда,
К самой загадочной речке России,
Что по-бурятски зовут Ангида.

Именем птицы, именем зверя,
Именем гор или в память вождя
Названа - спорили - кто же проверит,
Солнца улыбка и пальцы дождя.

Воздух яснеет багульника светом,
Майскими тропами. Ветер утих,
Катится плавно, как будто бы нету
Злобных порогов у ней на пути.

Стали стеною пригорки и скалы,
Словно отчаянных полк, как тогда
Лодки Бекетова шумно плескала
Речка тунгусская – звать Енгинда.

Весело прыгает с  сопок Кручина,
Громче в душе, чем оленьи манки,
Справа течёт Аленгуй благочинно
Слева - Читинка, наперегонки.

Воздух прозрачен над речкою синей
Лишь пробежит ветерок иногда...
Нежною жилкой синеет красиво
В дебрях таёжных река Ингода

Вижу во сне, как сбивая росинки,
Утренним ветром бегу, как тогда.
Только теперь  до тебя - вся Россия.
Снюсь ли тебе иногда, Ингода?