Содержание и форма

Владимир Головачёв
Возможно ль ночью солнышку светиться?
А в здравии логическом,
С руки ли добродетели явиться
В обличье демоническом?

Вы в человека-паука всмотритесь,
Беспечные родители!
Урод в нём дан как благородный витязь,
Монстр - в роли избавителя!

По недомыслию или нарочно,
В сознание наивное
Внедряют образ беса - молвить тошно -
Как существа невинного.

(К тому ж, случайно ли из насекомых
Паук смог пригодиться?
Вернее бесу не найти знакомых,
Чем хищники-убийцы.)

Ещё один - синонимом несчастью -
Подсунут бедным деточкам:
С зелёной кожей, плотоядной пастью,
Но... добрый, как конфеточка!

Не может ночью солнышко светиться,
И, в здравии логическом,
Не может добродетель к нам явиться
В обличье демоническом.