Двое

Елена Толстенко
        Тьма постепенно уступала свету. Зарождался новый день, похожий на сотни других, уже прожитых. На окраине города в старом доме, где обычно с раннего утра царили суматоха и оживление, сегодня было непривычно тихо. Вокруг дома был разбит яблоневый сад. Он был уже стар и заброшен, но по привычке продолжал плодоносить. Переспевшие яблоки больно бились оземь, раздирая бока. Сад был окружён таким же старым деревянным полуистлевшим забором. Единственным украшением забора был, нашедший здесь своё пристанише, дикий виноград, чьи длинные изящные ветки густо оплетали забор, причудливо изгибаясь и закручиваясь. На одной из веток выделялась рдеющая пара листьев. Он ещё летом заприметил свою экстравагантную соседку. Она была одета в нежно-зелёное платье с тонкими полосками-прожилками. В её блестящих локонах играло солнце. "Хороша!" -  отметил он, скользнув взглядом по её тонкому профилю, чуть смущённой улыбке, задержавшись на её стройном стане. Соседка, казалось, не обращала на него внимания. Ведь вокруг было немало других листьев. Они о чём-то шептались между собой. С наступлением осени наряд соседки пожелтел, а затем окрасился багрянцем. Но от этого она стала только привлекательнее. Сегодня он решился наконец с ней заговорить. Она оказалась на редкость милой, обаятельной, интересной собеседницей. Чувство неловкости, возникшее было у него, вскоре исчезло. Он любовался ею, с трудом скрывая своё восхищение. Ей было приятно его внимание. "Статный, обходительный, с добрыми  манерами" -  думала она.

        Дни пробегали стремительно. Осень набирала обороты. Становилось холоднее. Особенно промозглыми были ночи и предрассветные часы. Зарядили затяжные дожди. Он обнимал её хрупкие плечи, окутывая теплом своего тела, бережно брал маленькие озябшие ладони и согревал в своих. Она отвечала ему преданностью и лаской. Днём сквозь завесу туч иногда проглядывало солнце, посылая прощальные, но такие желанные тёплые лучи. Им было хорошо вдвоём. Внезапно вспыхнувшее между ними чувство было взаимным. Оно крепло с каждым днём и дарило удивительное, волнующее ощущение счастья и безграничной радости...

        Ночь выдалась беспокойной. Сильный порывистый ветер сменился обильным холодным ливнем. Мощные потоки воды обрушились на город и его окрестности. Наутро дом, походивший на потрёпанный штормом корабль, тонул в воде. Сад был заплакан и неприветлив. Исхлёстанный ливнем, почерневший забор выглядел сиротливо и уныло. Одинокая окоченевшая ветка, провисшая, как плеть, в беспамятстве билась о калитку...


Фото автора