Трудно быть Человеком

Злой Алекс
Ушедшему от нас Великому Мастеру Фантастики
Борису Стругацкому посвящается

Трудно стажерам!
В багровые тучи
В радужный полдень
Скроемся лучше.

Трудно быть сталкером -
Мертвый доспех,
В мире безумном -
Счастье для всех!

Трудно быть магом-
Ни дня без заботы,
И понедельником
Станет суббота

Трудно жуком быть
В чужом муравейнике -
Волны погасят
На острове ветер.

Богом быть трудно.
Там, за порогом,
Улиткой на склоне -
Просто быть с Богом.

Богом быть трудно.
А Человеком -
Быть слишком сложно
Вы нам поверьте.

И Человек тихо ходит по склону.
Не подчиняясь мирскому закону.
На Амальтею к забытым пиреям -
Он рассекает пространство и время.