Когда идешь наверх...

Виктор Жижин
Когда насядет грусть,
Достанет маета –
Глядим в окно на юг,
Где горная страна.

Нам нужно наяву
Услышать гул реки,
Подняться к леднику,
На перевал взойти.

Дотронуться снегов,
Взглянуть в лицо вершин,
Где, как слезами с щёк,
Прочерчен след лавин.

Снять со спины рюкзак
И ледоруб с руки,
Прищуривши глаза
Присесть на край земли.

Погладить небосклон –
Иссиня-чёрный свод,
Почистить рукавом
Лучи у бледных звёзд.

Увидеть всё вокруг,
Куда хватает взгляд.
С горой в свою игру
Еще разок сыграть…

Живём мы только раз,
Года – наперечёт,
Но именно в горах
Нас старость не возьмёт.

Здесь холод и огонь,
Здесь жизни круговерть,
Здесь близок горизонт,
Когда идешь наверх.

С тобою в связке друг,
С которым хорошо,
С ним щедро делишь тут
Души своей тепло.

Исчезнут суета
И звон монет в ничто,
Важна лишь высота
И больше ничего!

В шум пыльных городов
Вниз после уходить,
В быту квартирном вновь
Все вспомнить и грустить.

И верить в то, что мы
Ещё придем сюда –
В те горы, что вдали
Мы видим из окна…

Фото автора.