Притча

Владимир Шутиков
                Притча

Когда ломает жизнь и давит тяжкий рок,
А ночью стонешь от душевных ран,
Невольно выберешь из тысячи дорог,
Одну, которая приводит в храм.

И вот  побитый жизнью, бедолага,
Уже пришел и жмется возле  храма.
И ноги ватные и на ресницах влага,
Душа изранена и жаждет  фимиама.

Решился и зашел, вокруг все незнакомо,
Приятный запах ладана и полумрак свечей
Душа вдруг встрепенулась, стала невесомой
От тихих голосов молитвенных речей.

Расслабившись, решил он оглядеться,
И тут же в спину получил толчок.
«Милок, ануко перестань вертеться,
Молись, крестись и ротик на замок».

Обидевшись, он отошел в сторонку,
Но за спиною слышит говорок опять,
«Варнак ты мне загородил иконку,
Да и вообще, здесь я должна стоять».

«Послушай парень, надо не грешить
Смирись и на меня зубами не скрипи
Как в церкви быть, тебя еще учить, учить,
А будешь уходить, брошюрку то купи».

Расстроенный он выскочил из храма,
С обидой в сердце- «Больше не приду».
Бежал, шепча себе под нос упрямо,
«Пусть сами учатся, имел я их ввиду».

Но на пути стоит мужик, смеётся:
«А ! тоже выгнали? Ты их браток прости,
Ретивые бабульки , им неймется ,
Уж так им хочется значимость обрести.

Их не вини, лукавый в сем заметен.
Играя струнами податливой души,
Он в храме заводила лжи и сплетен,
Подумай, взвесь, сдаваться  не спеши.

Пришел за истиной, так будь настойчив,
Не рано ли ты крылышки сложил?
Задели, оскорбили между прочим?
Обидели? То знай, лукавый удружил.

Умело управляя нашими страстями.
Он много душ от веры отлучил
Обидой, грубостью и лживыми речами
Раздора в сердце, он хотел и получил».


Обиды пелена слетела с глаз долой,
Сказал: «Уверен я, теперь вернусь!
Но как же звать тебя, постой!!!
Ответил улыбнувшись: «Иисус».